?

Log in

Города моей жизни - Go for your dreams - carry the fire in your soul. [entries|archive|friends|userinfo]

[ It's official | Piano, photography, and thoughts. ]
[ details of | the legend ]
[ the past | is not lost ]
[ visualisation | flickr ]
[ moments | instagram ]
[ geography | the map ]

Города моей жизни [Apr. 30th, 2016 at 04:36 pm]
elika the squirrel
[Tags|]
[where? |Italy, Bologna Airport]

Как-то уже давно собиралась набросать свои ощущения от нескольких городов, значимых для меня что-либо весомое. Думаю, с годами список будет пополняться и, возможно, отчасти видоизменяться, но вот пока то, что есть на сегодняшний день. Написано, кстати, опять-таки в дороге.


Милан

Постоянный пересадочный пункт, узел моих железнодорожных направлений и перелетов. Он встречает и провожает меня в большинстве моих “мотаний”. В этом городе – вечное “пересидеть”, “перебежать”, “успеть”, “потянуть время”, перекантоваться за кофе, обедом, или в airbnb. Он терпеливо качал головой, пока смотрел, как я без определенного места жительства полтора года металась меж континентов, а теперь наблюдает, как я все время “пронизываю” Европу, прыгая из автобусов в самолеты и поезда. Мальпенза, Бергамо, Линате и Чентрале, четыре товарища, неизменно передающие меня один другому. Этот город до недавнего времени еще и частое место расставаний и встреч. Как короткий поцелуй, быстрое “привет” и сразу “ciao”, но он всегда подмигивает вслед, т.к. следующее свидание ведь все равно всегда скоро...


Флоренция

Самая тонкая, изящная и прекрасная. Несмотря на толпы туристов и совершеннейший бардак на улицах. Теплая. Зимой здесь можно погреться. А гулять лучше всего летом, часа в три ночи – тогда она совершенно очаровывает. Красивая, пустая и – внимание... вся ТВОЯ.
Дуомо. Он так величественно наблюдает за веками, поколениями, сменой всяческих устоев и времен... Он смотрит сверху, красавец, пронзая своим неугасаемым взглядом и у меня такое ощущение, что он знает обо мне все. Даже больше, чем я ему рассказываю каждый раз, в промежутках наших коротких встреч, словно едва-заметных пауз в моем бешенном танце с жизнью. Он читает даже те мысли в моей голове, которые я сама для себя еще не поняла – несет надо мной надзор?


Люцерн

Почти случайно оказавшийся значимой географической точкой в моей судьбе, этот наименее культовый в моем списке город, думаю, еще не раскрыл пока свой потенциал. Живя в этом городе, с одной стороны, я вроде как в нем толком при этом и не живу, потому что отсутствую гораздо больше, чем присутствую... Добрый, старый, небольшой, уютный и милый. Как раз самое то для спокойных дней, душевных тайм-аутов, неспешных прогулок, проветривания мозгов и так далее. И, конечно, “горной терапии” - это лечит. Реально очень ЛЕЧИТ. Голову в первую очередь.


Париж

Наверное, самое сложное для меня – понять, что я чувствую по отношению к этому городу. Думаю, это самая уникальная в мире комбинация контрастов во всех аспектах – историческом, культурном, практичном, финансовом и социальном. С одной стороны я до смерти обожаю каждый его камень; я 20 лет мечтала об этом городе и он вдохновил меня на самое лучшее, что я создала в своей жизни на сегодняшний день. С другой стороны – он так дорого за это просит.... Мне пришлось отдать ему столько своих сил и нервов, что, словно в полузабытье, теперь такое у меня чувство, как будто все приснилось и нет вообще и не было никакого Парижа (или меня в нем) и это была какая-то странная шутка...
Он безумно прекрасен и кошмарно уродлив одновременно. Остальное зависит от обстоятельств и личного восприятия.


Нью-Йорк

Вот с этим товарищем у меня как-то правда все не сложилось. С пяти лет виделись мне в моей голове его торчащие вверх небоскребы и, конечно, переехав, я влюбилась в него по уши настолько сильно, как вообще может влюбиться пятнадцатилетняя девчонка. Но он по-настоящему сложен, коварен, жесток и не щадит, похоже, совсем никого. Его бешенная скорость, огромные расстояния, свинцовый ментальный груз и перманентный безвыходный депресняк обрушились на мою юную неопытную голову с высоты Empire State Building и почти с концами растоптали, с треском проломив асфальт насквозь и, оглушив меня, провалились со мной куда-то в нескончаемые туннели метро, где “темно и крысы”.... Потом я открыла глаза, прочистила уши, отрастила длинные когти и острые клыки, и вырулила из этой крысиной свалки. Поняла, что хоть мне и по зубам тянуть весь этот шлейф сумашествий, которые Нью-Йорк преподносит каждому в “бесплатном пакете”, я наотрез не хочу этого делать. Я знаю, очень хорошо знаю, что этот город – мировой центр и в нем есть лучшее все. Но для меня он оказался семью годами “чистилища” между двумя самыми любимыми городами, и осознанием того, что для меня такая “жизнь” – беготня за каким-то призрачным выживанием без секунды времени на саму жизнь – не имеет смысла. Как сказал один мой друг - “В Нью Йорк нужно приезжать, когда хочется. А не когда надо.” - с чем я полностью согласна, поэтому убрала из своей жизни последнюю часть этого мотто и придерживаюсь исключительно его первой половины. (Таким образом можно даже получать удовольствие!)


Бостон

Город-Вдохновенье. Город-Изумруд. Любимый город. В нем я нашла себя, как находят свое отражение в чистой-чистой родниковой воде. Он стал для меня глотком свежего воздуха, отдушиной, очагом и в каком-то плане даже спасителем. Нежно обнял меня, привел в себя и успокоил, когда я вся изодранная убежала наконец от острых и ненасытных нью-йоркских клешней. А потом он взял меня за плечи и расправил мне крылья. Мои большие крылья, о которых я даже не предполагала. “Наша жизнь – это дар, а за дар не возможна расплата”, я поняла это полностью именно в Бостоне. Мой город прекрасный, спасибо, я всегда-всегда скучаю по тебе.


Киев

А давайте представим себе немного видоизмененный сюжет “Ромео и Джульетты”. Вот предположим все идет по плану, Джульетта выходит замуж за Париса, переезжает с ним в другое место и живет “как надо”, в культурном, цивилизованном обществе. Правда, Парис ей ну так – муж и муж, что поделаешь. Заботливый, хороший и ей с ним очень нравится, но вот полностью любить его – не получается. А Монтекки, кстати говорят, из-за родственников-предателей потеряли все состоянье – она изредка видит на улице скитающегося Ромео, раз в несколько лет, когда приезжает навестить родные места. Они никогда не разговаривают, но каждый раз – как игла в сердце. Ведь могло бы быть все по-другому, если бы они тогда подростками сбежали и остались вместе.... Она смотрит на него и закрадываются мысли.....но нет, нет, это слишком рискованно сейчас. Может быть когда-нибудь однажды, но нет, точно не сегодня. У Ромео слишком неблагополучная, неустойчивая жизнь. С ним – никаких гарантий. Поэтому Джульетта возвращается к Парису, потому что она уже взрослая, умная и способна просчитать шаги на будущ.....ну и так далее.

Но несмотря на все “правильные”, “взрослые” и “целесообразные” расчеты, в душе осталась навсегда та самая далекая, самая сильная, самая преданная и самая долгая любовь.

Киев – это город, в котором живет сердце.
(P.S. “Being fifteen in Kyiv is a password to Another Life.”)
LinkReply